Guide de l' utilisateur de Safi Chat

Safi chat est un système de messagerie d'entreprise simple d'utilisation, modulable, basé sur l'application Mattermost et qui simplifie la communication dans l'équipe. Il est accessible sur différentes plate-formes notamment:

utilisation sur le navigateur
- Sur la barre de recherche de votre navigateur, taper: chat.i-safi.com . La fenêtre suivante s'ouvre, et sur cette fenêtre les clients Safi Kolab doivent cliquer sur se connecter avec Gitlab, pour  se connecter avec leur adresse courrier principale et le mot de passe existant.

-Sur la nouvelle fenêtre qui s'ouvre entrer votre adresse courrier principale nom@domaine.com et votre mot de passe habituel et cliquer sur login.

Une fois connecté, la fenêtre suivante s'ouvre et vous pouvez commencer avec l'envoi des messages ou partage des fichiers dans des canaux dites privés ou publics ou encore de manière directe avec un correspondant choisit( voir premiers pas avec safi chat)

2 utilisation avec Android

-Allez dans play store pour les utilisateurs androids, recherchez Mattermost dans la barre de recherche.

-Cliquer sur l'icone ci-dessous , télécharger et l'installation se fera automatiquement. Attendez jusqu'à la fin de installation puis cliquer sur ouvrir.

Après l'installation, ouvrez l'application Mattermost. La fenêtre suivante s'affiche :

-Sur spécifier l' url du serveur entrez: https://chat.i-safi.com

-Ensuite cliquer sur se connecter. La fenêtre suivante s'affiche:

-Choisissez GitLab comme méthode de connexion. GitLab est un système de suivi des bugs, l’intégration continue et la livraison continue. grâce à ce système vous allez vous connectez avec votre courrier professionnel principal et le mot de passe que vous utilisez déjà, pour vous connectez aux autres outils i-safi.

-Si vous avez choisit GitLab la fenêtre suivante s’affichera:

-
L'authentification LDAP permet aux utilisateurs de se connecter à Safi chat, s'ils disposent d'une entrée dans notre annuaire LDAP, Càd  que les utilisateurs des applications i-safi, vont devoir se connecter avec leurs noms d'utilisateurs ou courriers pricipales et  les mêmes mots de passe, utiliser précédemment pour se connecter sur le serveur des mails. Par exemple sur la fenêtre ci-dessus, un utilisateur bmcg, utilisera son adresse mail nom@bmcg.cd et son mot de passe habituel pour se connecter et retrouver les autres membres se son équipe(entreprise).
-Une fois la connexion établie, la fenêtre suivante s'affiche:

-Sur cette fenêtre, vous pouvez envoyer les messages personnalisés ou dans des groupes publics et privés appelés canaux, l’accès à ces canaux est accessible à partir de 3 trois traits horizontales en haut à gauche.

3 Utilisation avec IOS

- Allez dans Apple store pour les utilisateurs IOS, recherchez Mattermost dans la barre de recherche.
- Télécharger et installer l'application.
-Suivre la même méthode de connexion que vu précédement avec le système Android.

4     Premiers pas avec Safi Chat: Cliquer  ici